Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ребенок и детское пюре

Опубликовано 27.12.2016

Ребенок и детское пюреРебенок и детское пюре

Ребенок и детское пюре



Ах, как малыши любят фруктовые и овощные детские пюре! Но как важно первое кормление новым блюдом. Итак, вашему малышу уже полгода, и пора начинать вводить новые продукты, ведь маминого молока явно не хватает для нормального роста и развития. Да что там, малыш уже просто не наедается.

И вот вы решили организовать ребенку первый прикорм. Постарайтесь сделать все так, чтобы малышу было комфортно. Приобретите мягкую ложечку, чтобы не дай бог не повредить десны. Не старайтесь запихать пюре силой, если малыш старательно сопротивляется. Возьмите ложечку, наберите в нее пюре (примерно на треть ложки), поднесите ко рту малыша и ждите, пока он сам не откроет рот. Можно немного тронуть губы. Первые кормления новым блюдом могут длиться немало времени. Наберитесь терпения.

Чтобы гарантировать качество детских пюре, лучше готовить их самим. Это не столь сложно. Помните о том, что детские фруктовые и овощные пюре необходимы ребенку. Они содержат множество микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря данному прикорму, желудочно-кишечный тракт начинает работать как надо. В странах Европы пюре вводят позже каш, у нас - раньше. Но, в любом случае, его надо давать до манной каши - манка хорошо усваивается, но может привести к лишнему весу.

Дома приготовление детского овощного пюре не займет много времени. Проще всего сделать пюре из морковки и тыквы, которые содержат много витамина А, нормализуют работу кишечника. Однако оба овоща могут вызвать аллергию, так что будьте внимательны. Полезны гороховое и фасолевые пюре, однако их стоит придержать до 7 месяцев, так как ребенок может после еды мучиться коликами. Нежелательно давать фасоль и горох без добавок.

Зато в чистом виде полезна цветная капуста, содержащая важный витамин С и не вызывающая проблем с желудком. Новые пюре вводят неторопливо, по графику, один новый продукт раз в три дня. Такой график позволяет контролировать аллергические реакции. Если вы добавили несколько овощей и не выявили аллергию, попробуйте сделать овощное ассорти.

Готовят пюре просто. Сперва щеткой моют овощи, потом неочищенными варят 30 минут, вода должна покрывать даже верхние овощи. Картошку после чистки оставляют в воде на несколько часов и только потом варят. Если вы решили потушить овощи, то их, конечно, чистят. Превратить овощи в достаточно мелкое пюре только ножом не выйдет, перетрите их через сито или воспользуйтесь блендером.

eklukva.ru - журнал для родителей